2007年
 10月
高見コミセンにて、6人でスタート。
11月 おやつ作り
 りんごとさつまいものパンケーキ
12月 お弁当作り
2008年
1月
学習会
「子どもの免疫力」
3月 学習会「食品添加物」
6月 おやつ作り「いきなりだんご」
9月 お弁当作り
学習会「食品表示」
10月 保健師さんに聞こう
  千種区の保健師さんとの交流
12月 クリスマスケーキ作り
 チョコレート風ケーキ
2009年
1月
 お弁当作り      
2月  お茶会

3月
 いちご大福作り
10月  野菜チップス作り

アトピッコのアルバム

ちくさアトピッコの会 
    こあらちゃんの主な内容

お弁当つくり
: 各自1品、全員が食べれるおかずを人数分作ってきます。 お弁当箱におにぎりを詰めてきて、みんなで持ち寄ったおかずを詰めます。
離乳食も予定しています。

おやつ作り: 会員宅でアトピッコのおやつを作ります。

学集会: アトピーに関す情報を持ち寄ったり、テーマを決めて交替でチューターになってみんなで学習します。

他:保健師さんを迎えて交流予定

過去の主な活動

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チョコレート風ケーキ

材料(マフィン型5ヶ分))
   菓子専用米粉 80g
 A キャロブパウダー 20g
   重曹 3g
 
   完熟バナナ 150g
 B レモン汁 10ml
   砂糖 20g
   アレルギー用マーガリン20g

作り方
@Aを合わせてふるう
A耐熱ボウルにバナナをちぎり入れ、残りのBを加えてラップをして、電子レンジ1000Wで1〜1分半
BAをよくつぶして冷まし、@を加えて混ぜる。
C型にBを入れ、180度のオーブンに23分焼く。
 

ちょっと感激! まさにやさしいチョコレートケーキ!!
素敵なクリスマスになりました。





sibaraku
oyasumidesu


   

2007年
10月19日スタート