2007年 10月 |
高見コミセンにて、6人でスタート。 |
11月 | おやつ作り りんごとさつまいものパンケーキ |
12月 | お弁当作り |
2008年 1月 |
学習会 「子どもの免疫力」 |
3月 | 学習会「食品添加物」 |
6月 | おやつ作り「いきなりだんご」 |
9月 | お弁当作り 学習会「食品表示」 |
10月 | 保健師さんに聞こう 千種区の保健師さんとの交流 |
12月 | クリスマスケーキ作り チョコレート風ケーキ |
2009年 1月 |
お弁当作り |
2月 | お茶会 |
3月 |
いちご大福作り |
10月 | 野菜チップス作り |
ちくさアトピッコの会
こあらちゃんの主な内容
お弁当つくり: 各自1品、全員が食べれるおかずを人数分作ってきます。 お弁当箱におにぎりを詰めてきて、みんなで持ち寄ったおかずを詰めます。
離乳食も予定しています。
おやつ作り: 会員宅でアトピッコのおやつを作ります。
学集会: アトピーに関す情報を持ち寄ったり、テーマを決めて交替でチューターになってみんなで学習します。
他:保健師さんを迎えて交流予定
チョコレート風ケーキ
材料(マフィン型5ヶ分))
菓子専用米粉 80g
A キャロブパウダー 20g
重曹 3g
完熟バナナ 150g
B レモン汁 10ml
砂糖 20g
アレルギー用マーガリン20g
作り方
@Aを合わせてふるう
A耐熱ボウルにバナナをちぎり入れ、残りのBを加えてラップをして、電子レンジ1000Wで1〜1分半
BAをよくつぶして冷まし、@を加えて混ぜる。
C型にBを入れ、180度のオーブンに23分焼く。
ちょっと感激! まさにやさしいチョコレートケーキ!!
素敵なクリスマスになりました。
sibaraku oyasumidesu |
2007年
10月19日スタート